一人暮らしの自炊紀行【一人分の腸活味噌汁編】
今日はTwitterのお知り合いさんが「炊飯器ラブ」の呟きを見て、ママスタの【妻の飯がマズくて離婚したい】の連載記事を思い出した。
子供3人子育てしながらパートに家事にって大変だと思う。
なので、便利家電や出来合いの惣菜に頼ってもいいのだと思う。
ストレスや疲労を溜め込んで夫婦喧嘩に発展するよりは幾分かマシだろうと思う。
ワイは1人なので、自分の世話だけで済んでいるのだけれど、フルタイムで働いていた時は平日の夕飯はほぼ惣菜か冷食かコンビニだった。
帰ってから作るのが面倒。特に、水木金。
休日は趣味程度に自炊をしていた。ちなメシマズではない。なけなしの名誉のために記しておく。
ただ、ズボラで大量に作る癖がなかなか治らず、その上飽き性ってこともあり、3日間同じカレーや味噌汁はキツい。
結局食べずに何度か作った食事を腐らせてダメにしてきた。
最近は大分賢くなってきたので、一人分の味噌汁を作れる様になった。
これで夏季も腐らせず安心設計!
わざわざ一人分の味噌汁を作っているのは、腸活の為と暑い夏を乗り切る策でもありました。
腸活しているのは腸内環境を整えると、メンタル面に良いと聞いてしております。
繊維質取っているので毎日超快便。朝起きて一回、朝ごはん食べてからもう一回出ます。クソ恐ろしい。
一人分の味噌汁は具の仕込みが必要なので、賢い人ならもうやってると思うけど書いとくぞえ〜。
きのこ類は安い時に買って冷蔵保存する。
えのきだけ 石付きを袋ごとカット。二等分にして下の方は裂いておく
しめじ 石突を外して裂いておく。大きいものはさくか、食べやすい大きさにカット
しいたけ 石突を外して軸をカット。軸も傘も食べやすい大きさにカット
なめこと舞茸はワイはあんまり好きではないのでお好きな方はお好きにどうぞ。
油揚げ 細切りにして冷凍保存。
水で戻るワカメ 市販品によってはワカメ自体が大きいものもあったので、握りつぶして細かくしてもいいかも。
味噌 味噌汁にするまで冷蔵庫にスタンバイ
ここでシンプルにアフィカス、ドン!
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使いやすくてずっと使っています。普通にスーパーに売っているのでそちらで買ってください。w ほんだしの方が安いしカツオの香りがいいと思ってたのですが、香料使ってるの知ってから摂取しておりません。(味の素にパルスイート問題もあるので。
最悪、出しがなかったら鰹節をお湯に入れればおk。土井善晴先生からのハックでございます。ついでに洗い米もよかったら参考にしてみてくださいませませ。
さて、調理編!
1)お椀にお水を注いで一人分を測り、鍋に入れて火にかける。
2)乾燥したふえるワカメを大さじ1弱を鍋に放り込む。
3)だしの素を適度に少量入れる。
4)すかさず冷凍庫からお好みのキノコを取り出して好きなだけ入れる。
5)お椀に適量の味噌を入れる。
6)沸騰したら火を止めて、少量の出汁湯をお椀に入れて味噌を溶く。
7)具だけお椀に移し、味噌と絡める。(具に味を付けるため。
8)具と味噌が絡まったら、残りの出汁湯を注いで混ぜて完成!
ってなんでこんなアホなことをしているかと申しますと、味噌の栄養と風味を逃さない様に沸騰した所に入れないのです。後、具に味が染みてない味噌汁が好みで無い為です。
きのこ類・ワカメを入れるのは腸にいいと知ったからです。冷凍しておくと組織が破壊されて旨みが増すの効果もあるらしい。繊維質もタンパク質もアミノ酸も取れていいことづくめ。具はお好みで豆腐やもやしもどうぞ。